Eiweißabschäumer Süßwasser

Eiweißabschäumer Süßwasser

 
Der Eiweissabschäumer ist eine Kombination aus drei verschiedenen Filtersystemen. 
Der Filter arbeitet biologisch, mechanisch und chemisch. 
Das Prinzip arbeitet wie folgt: die Oberfläche einer Luftblase zieht im Wasser gelöste Stoffe an. Durch diese Anziehungskraft von Luftbläschen werden Chemikalien, Schmutzpartikel, Farbstoffe und Algen konzentriert. Mittels einer Luftpumpe wird Luft mit Wasser gemischt. Da dieses Gemisch zu einem niedrig gelegenen Abfluss durch Bioringe gedrückt wird, entsteht eine sehr lange Kontaktzeit zwischen Wasser und Luft. Dadurch ändert sich kontinuierlich die Oberflächenspannung des Wassers und somit ergibt sich ein fester Schaum. Dieser Schaum wird durch einen löchrigen Konus vom gesäuberten Wasser getrennt und abtransportiert. In diesem Schaum werden allerlei Schmutzteilen aufgefangen und abtransportiert. Im Wasser gelöste Stoffe wie Phosphat, Ammoniak, Huminsäure, Farbstoffe, Eiweisse und eine Anzahl Schwermetalle werden aus dem Wasser gefiltert. 

Das Entfernen von gelösten Stoffen ist in einem normalen Filter nicht möglich und kann nur durch Zugaben von Chemikalien realisiert werden.